Как закрыть ИП в 2022 году: пошаговая инструкция

Индивидуальный предприниматель не является юрлицом и как физическое лицо полностью отвечает по обязательствам ИП личным имуществом. Во многом процедура закрытия ИП зависит от специфики предпринимательской деятельности, наличия или отсутствия работников, кассового аппарата.

Причины, почему индивидуальный предприниматель решает прекратить свою деятельность, могут быть разными. Иногда это связано с неудачами в бизнесе, иногда — с желанием переоформить ИП в АО или ООО. В этой статье обсуждаем основные этапы ликвидации ИП и рассказываем, как в 2022 году быстро сняться с учета без судебных споров и штрафов.

7 простых шагов для закрытия ИП

1. Рассчитать работников

При закрытии ИП необходимо уволить всех сотрудников, включая нетрудоспособных, несовершеннолетних, беременных, отпускников. Предупреждать об увольнении в связи с закрытием ИП необходимо заранее — обычно за 2 недели, если в трудовом договоре не прописан другой срок. Составить уведомление можно в произвольной форме, выдавать нужно под подпись. 

Необходимо подготовить приказ об увольнении и записку-расчет. На руки каждый сотрудник получает эти документы:

По запросу сотрудника могут быть предоставлены и другие документы, например, справку о суммах налога физлица. Также в трудовой книжке (бумажной или электронной) прописывают, что увольнение состоялось на основании пункта 1, части 1, статьи 81 ТК РФ.

Также за две недели до увольнения ИП обязан уведомить службу занятости. Сделать это можно онлайн. На сайте центра занятости есть специальная форма уведомления ( см. раздел «Документы для работодателя»). Заявление в службу занятости отправляют по месту жительства индивидуального предпринимателя.

По уволенным сотрудникам предприниматель сдает отчетность. В налоговую нужно отправить 6-НДФЛ и расчет по страховым взносам, в фонд соцстраха — 4-ФСС, а в пенсионный фонд — ДСВ-3, С3В-М, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ.

У ИП есть пятнадцать календарных дней со дня подачи расчета на уплату.

2. Подать документы в налоговую инспекцию

Если у ИП нет оформленных сотрудников и кассового аппарата, первые два действия можно пропустить и перейти к сбору документов.

Для подачи в ИФНС понадобятся эти документы:

В заявлении во втором разделе ставить подпись нужно в присутствии сотрудника уже в МФЦ. Третий раздел не нужно заполнять, а четвертый заполнять только, если заявление подается представителем ИП с нотариальной доверенностью или, как вариант, почтовым отправлением. В последнем случае заявление нужно заверить нотариально.

После того, как этот пакет документов готов, отправить их можно удобным способом:

Закрытие ИП проходит в течение 5 рабочих дней с момента получения документов налоговой инспекцией. При подаче документов через МФЦ, уходит больше времени — 11 дней. В завершении налоговая выдает уведомление о снятии ИП с учета и лист записи ЕГРИП.

3. Закрыть расчетный счет

Обычно ИП открывает расчетный счет в одном из уполномоченных банков. До закрытия ИП закрывать расчетный счет в банке не обязательно — это можно сделать, но по закону не требуется. Формально счет можно закрыть и до, и после прекращения регистрации ИП. Подавать об этом информацию в ИФНС не нужно. Практика показывает, что счет все же лучше, если вы закроете счет, а остаток средств переведете на счет физического лица. Делается это для того, чтобы избежать возможных препятствий со стороны банка по осуществлению расчетных операций по счету уже после того, как ИП ликвидировано.

По сути, это один из самых простых шагов — нужно заполнить заявление по форме, которую выдадут в банке. Далее банк все сделает сам.

4. Снять онлайн-кассу с учета

Для снятия кассы с учета ИП необходимо подать заявление в налоговую (лично или на сайте ФНС). К заявлению приложить отчет о закрытии фискального накопителя.

С учета снимают кассовую технику в течение десяти рабочих дней со дня подачи заявления. Необходимо сформировать карточку о снятии с регистрационного учета. 

Если ИП не подал заявление о снятии кассы с учета, налоговая снимет кассу сама после того, как деятельность ИП будет прекращена.

5. Уплатить взносы

Все ИП платят фиксированные взносы. В 2022 году оплату необходимо провести в течение 15 календарных дней с момента внесения записи о закрытии ИП в ЕРГИП. В случае закрытия в средине года взносы рассчитывают пропорционально отработанным месяцам. Дополнительно платят за обязательное медицинское и пенсионное страхование. Также платится дополнительный 1% пенсионных взносов от суммы дохода свыше 300 000 рублей.

6. Сдать отчетность и заплатить налоги

Срок подачи декларации, а также размер налога зависит от выбранной ранее системы налогообложения. Если ИП на УСН, то в 2022 году декларацию подают до 25 числа следующего месяца после закрытия ИП. Заполняют ее по стандарту, как и ежегодную, но на титульном листе в графе «Код налогового периода» ставится цифра 50.

Если ИП на ОСН, то декларацию 3-НДФЛ подают в течение 5 дней после того, как была внесена запись в ЕГРИП. В течение 15 дней необходимо оплатить налоги. Также подается декларация по НДС — делается это не позднее 25 числа месяца, идущего за кварталом закрытия ИП. Заплатить налог необходимо сразу, но ИП может разделить на три части и платить в течение квадрата каждый месяц до 25 числа.

Если вы смогли закрыть ИП, а долги остались неоплаченными, сумма долга перейдет на физическое лицо. Если не погасить долги добровольно, их могу взыскать через суд. Последствия не очень приятные — в течение 5 лет после этого будет запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, также могут запретить выезжать из страны.

7. Хранить документацию

По закону документы по работе ИП необходимо хранить в течение 5 лет после ликвидации. Есть ряд исключений:

Такие правила хранения документов действуют для ИП на текущий 2022 год.

Вопросы и ответы о закрытии ИП

1. Могут ли отказать в ликвидации ИП?

В некоторых случаях такое возможно. Например, ФНС может отказать в ликвидации из-за неправильно заполненных документов, в частности, заявления. Чтобы обезопасить себя от волокиты и повторных обращений, лучше сразу обратиться за помощью специалистов.

2. Что будет, если отчеты и налоги просрочены?

Если ИП закрылось, а долги остались, их никто не простит — после этого сумма долга просто перейдет на физическое лицо. Далее долги нужно погасить добровольно, если нет — их могут взыскать в судебном порядке или через процедуру банкротства. Лучше такого не допускать, так как после суда будет запрещено заниматься бизнесом в течение 5 лет. Также могут запретить выезжать из страны.

4. Если ИП не вел предпринимательскую деятельность, как провести ликвидацию?

Схема та же, что мы рассмотрели в статье ИП нужно сдать отчетность, уплатить взносы, подать документы о закрытии в ФНС и закрыть счет в банке.

5. Может ли налоговая ликвидировать ИП?

Да, налоговая или суд могут исключить ИП из ЕГРИП. Это может произойти по следующим причинам: решение суда, банкротство, смерть предпринимателя.

6. Как проверить, что ИП закрыто?

Можно проверить статус ИП на сайте ФНС. Для этого перейдите в раздел «Сведения о государственной регистрации юрлиц, индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств». Далее выберите вкладку «Индивидуальный предприниматель» и введите ФИО или ИНН.

7. Как можно закрыть ИП в другом городе?

Подаете заявление и документы в налоговую, в которой открывали ИП. Если вы находитесь в другом городе, нужно отправить их ценным письмом с описью вложения (на заявлении подпись в таком случае должна быть нотариально заверенная). Также можно воспользоваться сайтом госуслуг или сайтом налоговой (см. раздел «Подача электронных документов на государственную регистрацию»).

8. Как с ИП могут взыскать долг, если он уже снят с учета?

Долги с ИП переходят на физлицо — с него и будут взыскиваться через суд.