Новый законопроект выдвинут Кабмином. Самозанятым предлагается предоставить право на товарные знаки

213

Гражданский кодекс, в действующей редакции, предусматривает возможность оформления прав на товарный знак только юридическим лицам и ИП. Самозанятые, фактически оказывающие услуги и выполняющие работы, лишены такой возможности.

К самозанятым относят физлиц, которые получают прибыль от предпринимательства, не привлекая наемных сотрудников. Они осуществляют всю деятельность лично. Выпечка кондитерских изделий, косметические услуги, репетиторство - очевидные примеры.

Исправить данный пробел предлагает Кабмин. Законопроект пока находится на ранней стадии разработки и требует внесения корректировок. Но его сводится к тому, чтобы граждане смогли оформлять права на товарные знаки и распоряжаться ими.

Изменения в закон продиктованы противоречиями в Гражданском кодексе. С одной стороны, физическое лицо вправе вести предпринимательскую деятельность без создания юрлица и регистрации ИП. С другой, полноценная деятельность без товарного знака может быть ограничена.

Законопроект содержит и другие нововведения. Предлагается ввести обязательную регистрацию залога на программы и базы данных. Это создаст дополнительные гарантии заимодавцам и простимулирует кредитование IT-сферы.

Скорее всего, законопроект будет существенно скорректирован. Итоговая версия будет существенно отличаться, но главная суть сохранится. Граждане получат возможность регистрировать на себя товарные знаки и использовать их по назначению. Это необходимо для развития бизнеса, создания дополнительных стимулов к ведению гражданами предпринимательства.

Чем проще гражданам использовать свои права, тем чаще они будут реализовать их на практике. Самозанятый - такой же субъект экономики, что и ИП, его деятельность приносит налоги и свободные средства в экономику. Поэтому использование товарных знаков для данной категории - положительная перспектива.

213
Подписаться на новости
Вы сможете получать на свой e-mail еженедельную рассылку без спама
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности