Центральным Банком РФ предложены новые “антиотмывочные” меры

225

ЦБ РФ выступил с предложением запрета на открытие новых юридических лиц предпринимателям, входящим в зону риска. Данная мера может применяться после начала работы новой антиотмывочной платформы (сервис, направленный на противодействие легализации незаконно добытых средств - прим.).

Предложение ЦБ РФ предусматривает введение трехлетнего запрета. Но для этого необходимо внести изменения в действующее законодательство.

Антиотмывочная платформа должна начать работу с лета 2022 года (с 1 июля). Сервис, именуемые ЗСК (Знай Своего Клиента) позволит проверять контрагентов на участие в подозрительных схемах. Все предприниматели будут разделены на три категории, каждая из которых подразумевает свою степень риска.

Действующие правовые нормы предполагают два основных пути для предпринимателей, отнесенных к красной категории риска. Они могут обжаловать внесение в реестр или самоликвидироваться. В противном случае будет реализована принудительная ликвидация.

Недостаток действующих правил в том, что в случае самоликвидации, такие граждане могут открывать новые компании. От лица вновь образованных юридических лиц, они продолжат осуществлять подозрительную деятельность.

Ответственность для компаний “красной” категории риска

Центробанк предполагает, что большая часть (до 99%) после введения платформы будут находиться в зеленой зоне. Лишь чуть более половины процента попадут в красную зону.

Такие организации могут быть закрыты. Это крайняя мера. Но, чтобы максимально обезопасить контрагентов, необходимо расширение ответственности их учредителей и руководителей.

Компаниям из красной зоны банки будут вправе отказывать в сотрудничестве. Если договор на обслуживание уже был заключен, финансовая организация будет иметь возможность расторгнуть его в одностороннем порядке.

Организации не лишаются защиты. Ошибочное включение в красную зону возможно, поэтому его можно будет оспорить через межведомственную комиссию при ЦБ РФ. 

Мнение бизнеса

Большая часть предпринимателей положительно относится к данной инициативе. Они считают, что платформа позволит вовремя проверять контрагентов, что снизит риск заведомо проблемного сотрудничества.

Бизнесмены опасаются, что существует риск ошибочного внесения в красный или желтый перечень. Поэтому ЦБ РФ должен проработать действующие механизмы защиты и оспаривания решений.



225
Подписаться на новости
Вы сможете получать на свой e-mail еженедельную рассылку без спама
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности