Призыв удаленной работы: Премьер Мишустин обратился к работодателям

108

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин обратился к работодателям. Он попросил их рассмотреть возможность перевода максимального количества работников на удаленку. Причина такого призыва очевидна - пандемия коронавируса продолжается, темпы роста заболеваемости не только не снижаются, но и растут. Это создает огромную нагрузку на систему здравоохранения. 

Перевод на удаленную работу способствует сокращению количества контактов между людьми. Как итог, снизится количество заболевших. В первую очередь это касается тех, кто подвержен максимальному риску - пенсионеров и лиц, имеющих хронические болезни (астма, сахарный диабет и т.д.).

Очевидно, что полный переход на удаленную работу невозможен. Не все трудовые обязанности могут быть выполнены вне основного рабочего места. Поэтому работодателям стоит внедрять и другие методы обеспечения безопасности. Регулярное тестирование сотрудников, контроль температуры, санобработка помещений снизит риски заражения.

Ответственность за отказ перевода сотрудников на удаленку

Конкретный призыв Председателя Правительства носит рекомендательный характер. Правительство РФ не выносило Постановлений, обязывающих работодателей переводить сотрудников на удаленную работу.

Есть вероятность, что если ситуация не изменится в будущем, ответственность будет введена. Но говорит об этом еще рано. Все будет зависеть от динамики заболеваемости, количество тяжелобольных, заполненности коечного фонда в медучреждениях и т.д.

Ответственность наступает за иные нарушения, связанные с противодействием распространению коронавирусной инфекции. Санкции указаны в статье 6.3 КоАП РФ.

Дополнительные меры для борьбы с распространением covid-19

Удаленка - не единственные способы борьбы с распространением covid-19. Снижение контактов с зараженными достигается разными способами. В первую очередь - своевременной диагностикой и изоляцией всех зараженных. Даже те, кто болеет в легкой форме, должны уходить на карантин.

Работодателям необходимо моментально реагировать при получении информации о контакте сотрудника с зараженными. Даже если конкретный человек не заболеет, он может быть переносчиком. Это же касается прибывших из других стран и регионов с опасной эпидемиологической обстановкой. 


108
Подписаться на новости
Вы сможете получать на свой e-mail еженедельную рассылку без спама
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Похожие новости